SOMMAIRE

Un glaçon surprenantGLACON DANS L'HUILE

But

Examiner l'évolution des propriétés de flottaison de l'eau à mesure que celle-ci passe de l'état solide à l'état liquide dans l'huile. Découvrir que l'huile et l'eau ne sont pas miscibles.

Matériel

Expérience

Interprétation

Remarquer d'abord que l'eau et l'huile ne se mélangent pas.

Dans l'expérience "Dilatation et congélation" nous voyons que la glace occupe plus d'espace que l'eau. Voilà pourquoi un glaçon flotte dans un verre d'eau.

Une autre petite expérience préliminaire consiste à verser de l'eau colorée dans un verre rempli d'huile : l'eau liquide est plus lourde que l'huile (à volume égal).

Donc ici, le glaçon flotte sur l'huile, mais les gouttes d'eau liquide, plus denses, coulent au fond.

Le glaçon paraît plus gros dans l'huile car celle-ci se comporte comme une loupe dans un verre incurvé.

Source : Société canadienne de Chimie - Adaptation : C. Marciniak

FLECHES